Orangenaroma – vom Baum ins Flakon

Zum Ende der Orangensaison ein paar Impressionen von der Ernte im Zitrusgarten von „Perleas“ auf der Insel Chios, Griechenland. Nach der Ernte werden die Früchte gepresst und in einem Kupferkessel zu erfrischendem Orangenöl destilliert.

Leider können wir mit unserer kleinen Anlage nur einen verschwindenden Teil der Früchte zu Konzentrat verarbeiten. Wegen der Wirtschaftskrise in Griechenland finden die Zitrusfrüchte keinen Absatz mehr. Es ist ein Jammer, wieviele Tonnen Früchte zu Boden fallen und verfaulen. Die hohen Mauern der Gärten zerfallen langsam, niemand hat mehr Interesse, Aufwand zu betreiben, um die mittelalterlichen Gärten zu erhalten. Mit unserem Projekt der Zitrusöldestillation tun wir etwas für die Wiederbelebung dieser alten Gärten.

Flyer zum Mandarinen-Projekt, english
Flyer zum Mandarinen-Projekt, deutsch