Parfum-Kurs im Botanischen Garten Zürich

Von der Duftpflanze bis ins Parfum-Flacon

Am 16. September von 9.00 bis 13.00 Uhr in der Villa des Botanischen Gartens Zürich.
Wir beginnen mit einem Rundgang durch den Garten und schauen uns ein paar typische Duftpflanzen an, die auch in der Parfumerie Verwendung finden.
Anschliessend arbeiten wir mit Duftessenzen und Pipetten, schreiben eine Rezeptformel und nehmen zum Schluss das Parfum im Zerstäuberspray mit nach Hause.

Anmeldung bei den Workshop-Terminen

Bezahlung in bar vor Ort

 

Workshop für Fortgeschrittene: So, 9. Juli 2017

Dieser Kurs richtet sich an alle, die schon einmal einen Workshop besucht haben und die Grundlagen der Parfumkreation bereits kennen.

Es kommen neue und anspruchsvollere Duftrohstoffe zum Einsatz.

Eure Duftideen könnt ihr uns im Vorfeld mitteilen, wir bereiten die nötigen Rohstoffe vor.
Geleitet wird der Kurs von Bibi und Till.

Wir freuen uns auf einen besonders interessanten Kurs!
Hier gehts zur Anmeldung

Dauer: 3 Stunden

Kosten: 170.-CHF  inkl. Kursunterlagen, 30ml Parfum im Zerstäuberspray, sowie Getränke und hausgemachte Häppchen in der Pause

ÖV: mit S14 in 25min. ab ZH HB bis Aathal, 2 min. zu Fuss
PP: 
vor Ort

Mandarinenöl destillieren

Mandarinen-Essenz aus Griechenland: Vom Baum direkt in die Destille

Im Garten des Perleas Mansion auf der Insel Chios gedeihen 1020 Zitrusbäume: Allen voran die berühmte Chios-Mandarine, Orangen, Zitronen, Bitterorangen, Bergamotten und einige Grapefruits.

Mit diesem Destillationsprojekt wollen wir die wunderschönen mittelalterlichen Zitrus-Gärten auf der griechischen Insel Chios in der Ägäis wieder beleben, denn sie drohen allmählich zu verfallen.

Die Chios-Mandarine ist eine speziell aromatische Sorte, die von der EU mit dem Label „Product of Geografical Origin“ ausgezeichnet wurde.

IMG_2101Mit den folgenden Bildern zeigen wir den Weg der Chios-Mandarine vom Baum durch die Wasserdampfdestille bis ins Flacon. Das Resultat ist eine aromatische Essenz mit dem typischen Mandarinen-Duft. Wir verwenden sie für Parfumkreationen ebenso wie in der Aroma-Küche.
Generell sollte man die delikaten Zitrusessenzen erst nach dem Kochen beigeben, denn das Zitrusaroma ist leicht flüchtig und verdunstet an der Wärme noch schneller.

Erhältlich sind die Essenzen für die Küche im Shop.

Mandarin-Desstillation auf Chios (Flyer)

Rezepte mit Zitrusessenz

 

Weihrauch-Myrrhe-Gold EdP

Unser Seasonal 2016 heisst wie die Gaben der drei Weisen aus dem Morgenland an das Christkind.

Weihrauchessenz aus Somalia macht den Auftakt mit frischen und würzigen Noten. Die Myrrhe ist das bitter-süsse Herzstück, gefolgt von goldigen warmen Ambernoten des Labdanumharzes, Guaiakholz und etwas Moschus. Das Spezielle an diesem Parfum sind die glitzernden Goldpailletten, die das Parfum richtig funkeln lassen.

Viel Vergnügen beim Entdecken!

Bestellen kann man das Parfum über den Shop

Duftapéro im Bot. Garten Zürich 24. Sept. 2016

Der nächste Duftapéro, zu welchem die Parfum Bar herzlich einlädt, findet am Samstag, 24. September von 17:30 bis 19:30 Uhr im Botanischen Garten Zürich statt. Das Thema ist:

Artemisia – Absinth – Grüne Fee

Treffpunkt ist um 17:30h bei der Terrasse der Caféteria. Wir schauen uns zuerst die Artemisia Pflanzen im Garten an und gehen anschliessend in die Villa Rainhof hinüber (Zollikerstrasse 137, 8008 Zürich), wo diverse Artemisia-Düfte zum Riechen bereit stehen. Wir stellen unsere „Grüne Fee“ als Duftkomposition vor und Sie haben die Gelegenheit, die verschiedenen Absinth-Liqueure, Génépi-Spirits und natürlich die Verbotene Grüne Fee aus dem Val-de-Travers zu degustieren.

Eintritt ist frei, Kasse zur Deckung der Unkosten.

Anmelden bitte über email info@dieparfumbar.ch, oder Tel. 079 824 05 42.

Wir freuen uns, viele duftinteressierte Pflanzenfreunde zu begrüssen!

Fortgeschrittenen Workshop im November, jetzt anmelden

Wer schon mal an der Parfum Bar war (oder entsprechende Vorkenntnisse mitbringt) und Lust auf mehr bekommen hat, kann sich jetzt anmelden für einen Fortgeschrittenen Workshop, etwas anspruchsvoller, mit mehr und ausgefalleneren Duftessenzen.

Es stehen zwei Daten zur Auswahl, der Freitag, 4. November 19 Uhr und der Samstag, 5. November 17:30 Uhr.

Der Kurs wird ab 6 Personen durchgeführt. Anmeldungen über die Webseite.