Zitrusaroma – vom Baum ins Flakon

Zum Ende der Orangensaison ein paar Impressionen von der Ernte im Zitrusgarten von „Perleas“ auf der Insel Chios, Griechenland. Nach der Ernte werden die Früchte gepresst und in einem Kupferkessel zu erfrischendem Orangenöl destilliert.

Leider können wir mit unserer kleinen Anlage nur einen verschwindenden Teil der Früchte zu Konzentrat verarbeiten. Wegen der Wirtschaftskrise in Griechenland finden die Zitrusfrüchte keinen Absatz mehr. Es ist ein Jammer, wieviele Tonnen Früchte zu Boden fallen und verfaulen. Die hohen Mauern der Gärten zerfallen langsam, niemand hat mehr Interesse, Aufwand zu betreiben, um die mittelalterlichen Gärten zu erhalten. Mit unserem Projekt der Zitrusöldestillation tun wir etwas für die Wiederbelebung dieser alten Gärten.

Flyer zum Mandarinen-Projekt, english
Flyer zum Mandarinen-Projekt, deutsch

 

die Parfum Bar wächst und gedeiht

Wir freuen uns, dass wir so erfolgreich unterwegs sind.
Die Parfum Bar hat die MWST-Freigrenze überstiegen, d.h.wir müssen ab sofort 7.7% abrechnen.

Aus diesem Grund werden die Preise im Shop entsprechend angepasst. 

Herzlichen Dank an all unsere treuen Kunden, wir kreieren weiterhin mit Leidenschaft ungewöhlich schöne Düfte für euch!

Parfum-Kurs im Botanischen Garten Zürich

Von der Duftpflanze bis ins Parfum-Flacon

Am 16. September von 9.00 bis 13.00 Uhr in der Villa des Botanischen Gartens Zürich.
Wir beginnen mit einem Rundgang durch den Garten und schauen uns ein paar typische Duftpflanzen an, die auch in der Parfumerie Verwendung finden.
Anschliessend arbeiten wir mit Duftessenzen und Pipetten, schreiben eine Rezeptformel und nehmen zum Schluss das Parfum im Zerstäuberspray mit nach Hause.

Anmeldung bei den Workshop-Terminen

Bezahlung in bar vor Ort

 

Workshop für Fortgeschrittene: So, 9. Juli 2017

Dieser Kurs richtet sich an alle, die schon einmal einen Workshop besucht haben und die Grundlagen der Parfumkreation bereits kennen.

Es kommen neue und anspruchsvollere Duftrohstoffe zum Einsatz.

Eure Duftideen könnt ihr uns im Vorfeld mitteilen, wir bereiten die nötigen Rohstoffe vor.
Geleitet wird der Kurs von Bibi und Till.

Wir freuen uns auf einen besonders interessanten Kurs!
Hier gehts zur Anmeldung

Dauer: 3 Stunden

Kosten: 170.-CHF  inkl. Kursunterlagen, 30ml Parfum im Zerstäuberspray, sowie Getränke und hausgemachte Häppchen in der Pause

ÖV: mit S14 in 25min. ab ZH HB bis Aathal, 2 min. zu Fuss
PP: 
vor Ort

Mandarinenöl destillieren

Mandarinen-Essenz aus Griechenland: Vom Baum direkt in die Destille

Im Garten des Perleas Mansion auf der Insel Chios gedeihen 1020 Zitrusbäume: Allen voran die berühmte Chios-Mandarine, Orangen, Zitronen, Bitterorangen, Bergamotten und einige Grapefruits.

Mit diesem Destillationsprojekt wollen wir die wunderschönen mittelalterlichen Zitrus-Gärten auf der griechischen Insel Chios in der Ägäis wieder beleben, denn sie drohen allmählich zu verfallen.

Die Chios-Mandarine ist eine speziell aromatische Sorte, die von der EU mit dem Label „Product of Geografical Origin“ ausgezeichnet wurde.

IMG_2101Mit den folgenden Bildern zeigen wir den Weg der Chios-Mandarine vom Baum durch die Wasserdampfdestille bis ins Flacon. Das Resultat ist eine aromatische Essenz mit dem typischen Mandarinen-Duft. Wir verwenden sie für Parfumkreationen ebenso wie in der Aroma-Küche.
Generell sollte man die delikaten Zitrusessenzen erst nach dem Kochen beigeben, denn das Zitrusaroma ist leicht flüchtig und verdunstet an der Wärme noch schneller.

Erhältlich sind die Essenzen für die Küche im Shop.

Mandarin-Desstillation auf Chios (Flyer)

Rezepte mit Zitrusessenz